Европа договорилась о спасении банков

Опубликовано: 1759 дней назад (25 марта 2013)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
европа договорилась спасении
Фото: Getty Images/Fotobank.ru

Министры финансов Евросоюза (Экофин) внесли законопроект по спасению и оздоровлению европейских банков. В документе расписана пошаговая инструкция по оздоровлению всей системы, а также определены источники финансовой подпитки банковских институтов. В частности, планируется минимизировать использование денег налогоплательщиков.


Совет министров экономики и финансов стран Евросоюза (Экофин) согласовал законопроект по оздоровлению банковской системы. Форму закона согласованный документ предположительно приобретет к концу текущего года, пишет "Взгляд".


Копия этого документа фактически представляет собой набросок пошагового плана оздоровления проблемных европейских финансовых учреждений, который преследует две главные цели.


Во-первых, не допустить распространения проблем плохих банков на всю финансовую систему страны и Европы. Во-вторых, – минимизировать, а в идеале – свести на нет использование денег европейских налогоплательщиков при решении проблем банков.


Созданные на основе этой директивы институты получат полномочия для широкого вмешательства в деятельность банков. Это вмешательство будет условно разделено на три этапа: подготовительная и превентивная стадия, ранняя интервенция и собственно реструктуризация или ликвидация.


Этот документ предшествует еще одному законопроекту Еврокомиссии по единому механизму оздоровления банков, который может быть представлен уже текущим летом и должен стать одним из элементов создаваемого в регионе банковского союза.


Согласно нынешнему документу, власти каждой отдельной страны Евросоюза будут иметь право назначить специального менеджера в банк, если его финансовая ситуация значительно ухудшилась или в случае серьезного нарушения закона.


Основными мерами оздоровления могут быть, согласно законопроекту: продажа (полностью или частично) бизнеса, временная передача хороших активов в контролируемую государством компанию, передача "плохих" активов управляющей компании, меры по покрытию потерь банка из внутренних источников средств, сообщает ПРАЙМ.


В период глобального финансового кризиса власти Евросоюза потратили несколько триллионов евро средств налогоплательщиков на поддержку проблемных банков. Недавний процесс одобрения внешней финансовой помощи Кипру остро поставил вопрос использования депозитов в оздоровлении банковской системы, так как изначально предполагалось взять на эти цели средства депозитов физических лиц до 100 тысяч евро, которые застрахованы законом.


Источник - http://www.dni.ru/
МВД: В Подмосковье 80% товаров – подделка

Нет комментариев. Ваш будет первым!