Приватизация госактивов принесет 1,7 трлн

Опубликовано: 2020 дней назад (4 июня 2013)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
приватизация госактивов принесет
Фото: РИА Новости

Приватизация федерального имущества за три года принесет в бюджет России 1,7 триллиона рублей. К 2016 году государство полностью выйдет из капитала "Ростелекома", "Росспиртпрома" и аэропорта Внуково. При этом Минэкономразвития (МЭР) рассчитывает сохранить госдолю в Акционерной компании "Алроса", Совкомфлоте и в "Аэрофлоте" на уровне 25%.


Приватизация федерального имущества в 2014-2016-х годах пополнит бюджет России. По прогнозу чиновников Минэкономразвития, приватизация в 2014-2016-х годах принесет в бюджет России около одного триллиона рублей уже с учетом некоторых расходов. "Порядка 1,2 триллиона рублей поступит в федеральный бюджет", – сказал глава министерства Алексей Улюкаев.


При этом общие доходы от приватизации федерального имущества составят 1,7 триллиона рублей, но часть этих средств будет направлена на развитие компаний и для увеличения их уставного капитала. "В "ВТБ", "Роснефти" и в "Русгидро" предлагается сохранить долю государства на уровне 50%", – заявил глава МЭР Улюкаев. Минэкономразвития также просит не приватизировать "Россельхозбанк" и "Росагролизинг", предлагая подумать над их превращением в институты развития. А вот "Ростелеком", "Росспиртпром" и аэропорт Внуково МЭР хочет приватизировать к 2016 году полностью.


При этом МЭР предлагает до 2016 года сохранить госдолю в Акционерной компании "Алроса", Совкомфлоте и в "Аэрофлоте" на уровне 25%. Сейчас в "Аэрофлоте" государству принадлежит 51,2% акций.


"Мы считаем, что "Аэрофлот" – успешная публичная компания, чьи акции котируются на рынке, эффективный менеджмент при продаже акций до 25% для государства станет хорошей финансовой инвестицией на долгосрочный период", – отметила в связи с этим глава Росимущества и замминистра экономического развития Ольга Дергунова. Отметим, что раньше государству предлагалось полностью выйти из капитала компании.


Приватизацию Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) и Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) предлагается отложить до 2024 года. По словам главы Росимущества Ольги Дергуновой, ОАК сейчас в убытках, "компании требуются существенные изменения в тарифном регулировании, в модели ценообразования, то есть усилия государства по структурированию отрасли". "Аналогично с "ОСК". Здесь тоже отодвигаем горизонт до 2024 года и уменьшаем долю до 75% (к 2017 году) вместо 50%, которые стояли раньше", – сказала она.


По словам Улюкаева, МЭР сохраняет планы по приватизации и ряда других крупнейших компаний, пишет "Взгляд". Речь, в частности, идет об "РЖД", "Транснефти", "Уралвагонзаводе", аэропорте Шереметьево и "Интер РАО ЕЭС", "Объединенной зерновой компании" и "Роснано".


По словам Улюкаева, от продажи акций крупнейших компаний федеральный бюджет за три года получит около 630 миллиардов рублей: 180 миллиардов рублей в 2014 году, 140 миллиардов рублей в 2015 году и 300 миллиардов рублей в 2016 году. Кроме того, федеральный бюджет получит средства от продажи акций "Роснефти" в виде дивидендов "Роснефтегаза". И еще девять миллиардов рублей федеральный бюджет получит от продажи пакетов акций компаний, не относящихся к числу крупнейших.


Напомним, премьер-министр Дмитрий Медведев, говоря в четверг о приватизационных планах, отмечал, что после ряда споров и разногласий министерства и ведомства подготовили окончательный вариант плана приватизации на 2014-2016-е годы.


Источник - http://www.dni.ru/
МВД: В Подмосковье 80% товаров – подделка | Юбилей битвы при Ватерлоо отметят за $2 млн

Нет комментариев. Ваш будет первым!