Юбилей битвы при Ватерлоо отметят за $2 млн

Опубликовано: 1760 дней назад (25 июня 2013)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Фото: GLOBAL LOOK press

Великобритания потратит один миллион фунтов стерлингов (чуть больше двух миллионов долларов) на празднование 200-летия битвы при Ватерлоо в Бельгии. Большая часть средств будет направлена на строительство мемориала британским солдатам, погибшим в битве, а также на реконструкцию места исторического сражения.


Британский кабинет министров изыскал один миллион фунтов стерлингов для празднования в Бельгии 200-летнего юбилея знаменитой битвы при Ватерлоо. По данным британских газет, деньги нашло казначейство страны. Глава этого ведомства Джордж Осборн заявил о важности юбилея для Великобритании, о том, что нация должна помнить историческое сражение, в котором в 1815 году победу над армией Наполеона одержали войска союзников во главе с герцогом Веллингтоном.


"Мы гарантируем, что место битвы при Ватерлоо восстановится как раз к 200-летию, в память о тех, кто умер там", – сказал Осборн, выступая в британской палате общин. При этом известно, что другие министры Великобритании в начале года не хотели выделять деньги на юбилей битвы. В частности, многие опасались осложнения отношений с Францией.


Однако затем британские власти решили, что пышный юбилей Ватерлоо не способен оскорбить и французов, так как та битва была очень давно и являлась последним крупным сражением между двумя странами, пишет "Взгляд".


"С тех пор мы стали близкими военными союзниками, в том числе посредством двух мировых войн и НАТО, – полагают в Лондоне. – Поэтому нет противоречия между празднованием британского военного героизма при Ватерлоо и нашими тесными военными отношениями с Францией".


Большая часть денег будет потрачена на создание мемориала в Бельгии в память британских солдат, сражавшихся в битве при Ватерлоо, а также на реконструкцию битвы.


Год назад около 600 французов, британцев, бельгийцев участвовали в 20 километрах от Брюсселя в ежегодной инсценировке знаменитой битвы при Ватерлоо 18 июня 1815 года, в которой англо-прусская армия нанесла окончательное поражение войскам Наполеона Бонапарта.


Облаченные в форму союзников и солдат императора энтузиасты демонстрировали зрителям умение обращаться с огнестрельным и холодным оружие того времени, сообщает РИА Новости. По завершении инсценировки битвы победители прошли маршем по центральной улице Ватерлоо, чтобы почтить память фельдмаршала герцога Веллингтона, командующего союзнической армии. Кроме того, был дан банкет от имени армии Наполеона, на который были приглашены также зрители.


Источник - http://www.dni.ru/
Приватизация госактивов принесет 1,7 трлн | Аферисты подделали лекарства на 500 млн

Нет комментариев. Ваш будет первым!