Ученые в Японии клонировали мышь из капли крови

Опубликовано: 1787 дней назад (27 февраля 2013)
Блог: наука
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0

Мышь была клонирована из клетки крови, взятой из хвоста донора


Клетки крови, взятые из хвоста мыши-донора, были использованы для создания клона, сообщила группа ученых из биоресурсного центра крупного научного центра Riken в Японии.


В статье, опубликованной в журнале Biology of Reproduction, говорится, что самка-клон развивается нормально и может дать потомство.


Ученые недавно создали почти 600 точных генетических копий одной-единственной мыши после 25 последовательных раундов клонирования.


Мыши были клонированы из нескольких донорских клеток, взятых из разных тканей, в том числе лейкоцитов из лимфатических узлов, костного мозга и печени.


Ученые из японской исследовательской группы пытались доказать, что клетки циркулирующей крови также могут быть использованы для клонирования.


Их целью было найти легко доступный источник донорских клеток для клонирования лабораторных мышей, представляющих научную ценность.


Группа исследователей во главе с Ацуо Огура из института Riken в городе Цукуба взяла кровь из хвоста мыши-донора, выделила лейкоциты и использовала их ядра для проведения эксперимента по клонированию. Они использовали ту же технологию, что и при клонировании овечки Долли в Эдинбурге.


Процесс, известный как пересадка ядра соматической клетки, заключается в перемещении ядра взрослой клетки крови или кожи в неоплодотворенные яйцеклетки, ядра которых предварительно удалены.


Представляя результаты исследования в американском журнале Biology of Reproduction, ученые пишут, что "впервые продемонстрировали, что мыши могут быть клонированы с использованием ядер периферических клеток крови".


"Бесценный штамм"

В статье сказано: "Эти клетки могут быть использованы для клонирования сразу после того, как их взяли, и животных-доноров не нужно подвергать эвтаназии".


"Этот метод может применяться для создания генетических копий бесценных штаммов мышей, которые не могут быть сохранены другими репродуктивными методами, такими как стандартное оплодотворение или внутрицитоплазматическая инъекция сперматозоида".


Японские ученые имеют многолетний опыт работы в клонировании мышей.


Цель исследования – разработка научной базы для крупномасштабного производства высококачественных животных для сельского хозяйства и сохранения находящихся под угрозой вымирания видов животных, говорят исследователи.


Ученые приоткрыли механизм синдрома Дауна научный сайт журнал дети с синдромом Дауна и детский сад

Нет комментариев. Ваш будет первым!